Tag

, , ,

Siamo abituati a considerare le casere una forma insediativa antica, ma in realtà sono una pratica d’uso relativamente moderna. Anche da un punto di vista della presenza degli animali nel tempo la popolazione degli alpeggi è cambiata. In età di antico regime solo le greggi potevano raggiungere i settori più alti del territorio di Marsure. La produzione di latte era marginale perché i prodotti caseari non erano facilmente commerciabili al di fuori del villaggio. La produzione della lana e della carne aveva senza dubbio un maggiore valore. Le strutture edilizie non erano molto attrezzate per la cottura del latte. Erano dei veri e propri ricoveri fatti con basse murature a secco conuna copertura in pali e frasche con forme molto allungate. La pietra che segnava l’ingresso mostra come la chiusura fosse sul lato interno della porta. Quindi quando le pecore venivano chiuse in questi bassi ricoveri il pastore si chiudeva con loro all’interno, senza che ci fosse un locale apposito per gli uomini.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Poco distante dai ruderi della vecchia casera si trova il recinto per la mungitura realizzato con un basso muro in pietra che probabilmente veniva rialzato con ramaglie secche.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA